プライバシーポリシー


株式会社はこ は、 個人情報保護の重要性に鑑み、「個人情報の保護に関する法律」及び本プライバシーポリシーを遵守し、お客さまのプライバシー保護に努めます。


1.はじめに

このプライバシーポリシーは、株式会社はこ(以下「当社」といいます。)がお客様からお預かりするお客様の個人情報のお取り扱いについて説明させていただくものです。当社の商品・サービスをご利用いただくにあたっては、このプライバシーポリシーをよくお読みください。お客様が当社のご提供する商品・サービスをご利用いただいた場合、このプライバシーポリシーの内容を十分ご理解の上、ご同意いただいたものとみなします。

2.適用範囲

このプライバシーポリシーは、お客様が当社の商品・サービスをご利用いただく場合に適用されます。

3.個人情報の利用目的

当社は、お客様等の個人情報を以下の目的で利用いたします。この他の利用目的で個人情報を利用する場合には、個人情報を取得するときに、その利用目的とお問い合わせ先を明示します。 なお、これらの利用目的の範囲を超えてお客様の個人情報を利用する場合は、改めて利用目的をお知らせし、ご同意を得ることとします。ただし、取得状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合は除きます。

当社は、お客様の個人情報および当社とのお取引状況等の情報を以下の目的で利用いたします。
1.商品の発送、カタログやダイレクトメールの送付、関連するアフターサービス、新商品・サービス等の各種情報を提供させていただくため。
2.通信販売に関する事業活動、店舗や催事に関するご案内、アンケート調査、その他生活に関するお得な情報を提供させていただくため。
3.当社が適正と定めた企業のお客様へ有益と思われる商品・サービス等の各種情報のご案内のため。
4.各種プレゼントのお申し込み確認およびプレゼントの発送のため。
5.当社が適正と定めた企業が発刊するカタログ・雑誌およびWebサイト等への取材および掲載のため。
6.当社とのお取引に関する与信管理、回収管理、債権管理のため。
7.当社に委託された受注・出荷サービス等を行うため。
8.お客様からのお問い合わせに対して回答を行うため。
9.販促活動およびマーケティング戦略立案のための情報分析のため。

上記1.~9.以外の利用目的で使用する場合は個別に利用目的をお知らせします。

4.取得する個人情報

当社は、前項に定める利用目的を達成するため、次のようなお客様の個人情報を、適正かつ公正な手段によって取得します。

1.お客様がお問い合わせにあたり当社に提供いただいた個人情報
お客様の氏名、住所、電話番号、FAX番号、Eメールアドレスについての情報

2.お客様が商品のご購入等にあたり当社に提供いただいた個人情報
ご購入いただく商品に関する情報、商品のお届け先等に関する情報、クレジットカード番号・クレジットカード有効期限・セキュリティコード等の情報

当社は、商品の代金決済の手続きのため、クレジットカード情報(クレジットカード番号・クレジットカード有効期限・セキュリティコード)・会員ID・決済金額を、当社との契約に基づき決済代行会社(株式会社ペイジェント)に開示します。開示後は、当社では一切お客様のクレジットカード情報を保持しません。

当社は、法令で定められている場合やお客様が同意された場合を除き、個人情報保護法に定義されている「要配慮個人情報」を取り扱うことはありません。

5.お客様による選択

お客様による当社への個人情報のご提供は、原則として、お客様の意思によって行われるものです。個人情報をご提供いただけない場合、お客様は、当社での通信販売をご利用いただけない場合や、システムの機能の一部が作動せず、当該機能がご利用いただけなくなり、当社からキャンペーン等の情報をお届けできない等の不利益が生じる場合があります。なお、お客様は、お客様のご連絡先およびメールマガジンの受信の意思等について、当社が別途定める方法に従って、いつでもご変更いただくことが可能です。

6.第三者への開示・提供

当社は、特定のお客様が識別できない態様に変えて第三者へ開示または提供する場合または次のいずれかに該当する場合を除いて、お客様の個人情報を第三者へ開示または提供することはありません。なお、共同利用または業務委託により提供する場合は、第三者への開示または提供には該当しません。

1.お客様ご本人の同意がある場合
2.法令で許容される範囲において開示、提供を求められた場合
3.人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様から同意をいただくことが困難である場合
4.国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客様から同意をいただくことにより当該事務の遂行に支障が出るおそれがある場合
5.統計的なデータ(お客様ご本人を識別できない情報)を、開示または提供する場合
6.合併、会社分割、営業譲渡その他の事由による事業の承継に伴って、提供する場合

7.共同利用

当社は、次の通りお客様の個人情報を共同利用します。

■共同して利用する者の範囲
当社(株式会社はこ)グループ会社

■利用する者の利用目的
当社(株式会社はこ)およびグループ会社
1.商品の発送、カタログやダイレクトメールの送付、関連するアフターサービス、新商品・サービス等の各種情報を提供させていただくため。
2.通信販売に関する事業活動、店舗や催事に関するご案内、アンケート調査、その他生活に関するお得な情報を提供させていただくため。
3.当社が適正と定めた企業のお客様へ有益と思われる商品・サービス等の各種情報のご案内のため。
4.各種プレゼントのお申し込み確認およびプレゼントの発送のため。
5.当社が適正と定めた企業が発刊するカタログ・雑誌およびWebサイト等への取材および掲載のため。
6.当社とのお取引に関する与信管理、回収管理、債権管理のため。
7.当社に委託された受注・出荷サービス等を行うため。
8.お客様からのお問い合わせに対して回答を行うため。
9.販促活動およびマーケティング戦略立案のための情報分析のため。

■共同して利用する個人情報の項目
お客様がお問い合わせにあたり当社に提供いただいた個人情報
お客様が商品のご購入等にあたり当社に提供いただいた個人情報
■個人情報の管理について責任を有する者
当社(株式会社はこ)

8.業務の委託

当社は、お客様に商品・サービスをご提供するにあたり、その業務の一部を委託し、利用目的の達成に必要な範囲内で業務委託先に対して個人情報を提供することがあります。この場合、これらの業務委託先との間でお客様の個人情報の取り扱いに関する契約の締結をはじめ、適切に委託先の管理・監督を行います。

9.日本国外への移転

当社は、お客様の個人情報を、業務の委託先や共同利用先を含む日本国外の事業者等の第三者に提供する場合、法令が定める内容に従い必要かつ適切な措置を講じます。

10.個人情報の管理

当社は、お客様の個人情報をお預かりするにあたり、適切な管理を行うとともに、漏洩、紛失、改ざん等の防止のために最大限の注意を払っています。お客様の個人情報の保護と適切な取り扱いに関して、役員および従業員に対し社内教育を行うとともに、利用目的に応じて個人情報の保存期間を定め、利用目的を達成したときはこれを適切な方法で廃棄します。

11.個人情報の取り扱いに関するご請求

当社は、当社が保有するデータベースに保管されるお客様の個人情報について、お客様から所定の方法にて、開示、訂正、削除、追加、利用停止、消去(以下「開示等」といいます。)のいずれかに関するご請求をいただいた場合、ご請求された方がご本人であることを確認の上で、合理的な期間および範囲で、法令に従い次の通り対応します。
1.開示に関するご請求
お客様が希望された個人情報の項目について開示します。
2.訂正・削除・追加に関するご請求
ご請求内容を確認させていただき、適切かつ可能な範囲でお客様の個人情報に関する内容の訂正、削除、または追加を行います。
3.利用停止または消去に関するご請求
ご請求内容に従い、お客様が指定された個人情報の項目について、適切かつ可能な範囲(お客様のお支払いが完了していない場合は除きます。)で、利用を停止し、ご希望の場合は消去します。

なお、利用停止または消去により、それまでご利用可能だったサービス、あるいはお客様のご要望に沿ったサービスの提供ができなくなる場合があります。あらかじめご了承の上、ご請求ください。
当社の通常業務の実施に著しい支障が生じる場合、または法令の定めに反するおそれがある場合は、お客様のご請求内容通りに対応できないことがあります。

12.開示等のご請求方法およびお問い合わせ窓口

当社では、お客様の保有個人データについて、本人またはその代理人から、法に基づく開示・変更・削除・利用停止・消去・第三者提供の停止等の求めがあった場合、当社所定の方法によって対応します。具体的な方法については、個別にご案内しますので、下記3.のお問い合わせ先までご連絡ください。

1.手続き
ご請求は、郵送・電話・Eメールの送信によってご連絡ください。ご請求内容確認後、折り返し当社所定の請求書面をお送りしますので、必要事項をご記入の上、ご郵送ください。その際、請求者または代理人がご本人であること、また代理人が代理権を有することを当社所定の方法により確認させていただきます。なお、保有個人データの削除、利用停止、消去および第三者提供の停止を求められたときは、当社インターネット事業等での商品・サービスご提供、会員サービス等はお受けできません。

2.手数料等
当社への手数料はいただきませんが、ご請求にかかる切手代、電話代等のすべての費用はご負担いただきます。

3.お問い合わせ先
お問い合わせは、下記までご連絡ください。

〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1-10-8 グリンヒルビル6F
株式会社はこ
個人情報保護管理責任者:FUNCTIONAL B(ファンクショナル ビー)個人情報担当
03-6661-9611 

※受付時間 平日10:00〜17:00(年末年始・土日祝日休)
※お客様との通話は、内容確認の目的で録音させていただく場合がございます。

13.保有個人データの取り扱いに関する相談

当社の保有個人データの取り扱いに関する苦情・相談につきましては、上記12. 3.の「お問い合わせ先」までお寄せください。

14.プライバシーポリシーの変更

当社は、このプライバシーポリシーを変更させていただく場合があります。プライバシーポリシーを変更する場合は当社Webサイトに掲載いたしますので、変更後の内容についてよくご確認ください。

15.ウェブサイトからの個人情報の収集について

(1)クッキー(Cookie)およびローカルストレージ(Local Storage)の使用について
当社Webサイトには、クッキー(Cookie)およびローカルストレージ(Local Storage)を使用しているページがあります。クッキー/ローカルストレージとは、お客様の入力された情報の一時的な保存場所として、お客様のPCに記録する技術で、カートの中身の保存等で使用しています。この機能はブラウザの標準化された技術で、ブラウザでクッキー/ローカルストレージの許可の設定をすると、お客様のPCを識別することができますがWebサイトではお客様個人を識別する情報は保管しておりません。なお、クッキー/ローカルストレージの機能を無効にした場合、Webサイトでのご利用ができない部分がありますので、ご了承ください。

当社では他サイトと提携し、行動ターゲティング広告サービスを行っております。
他サイトでの広告表示を希望されない場合は該当する下記提携先サイトにて、無効化(オプトアウト)手続きをお願いいたします。Cookieの設定の変更を希望される方は、各ブラウザ毎に方法をご確認ください。

<提携先サイト名>

グーグル株式会社
https://support.google.com/ads/answer/2662850?hl=ja
ヤフー株式会社
https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/preferences.html
ソネット・メディア・ネットワークス株式会社
http://www.so-netmedia.jp/cookie/dsp_optout.html
Facebook
https://www.facebook.com/policies/cookies/
LINE株式会社
https://optout.tr.line.me/
SmartNews
https://www.smartnews-ads.com/optout/
Gunocy
https://ads.gunosy.com/optout/
Docomo
https://policy.d2c.ne.jp/optout/dd/optout_info.html
Freakout
http://js.fout.jp/info/privacy.html
TwitterAD
https://twitter.com/privacy?lang=ja
「JavaScriptの設定について」

(2)「JavaScriptについて」 
当社Webサイトでは、お客様に快適にご覧いただけるよう、ページの一部にJavaScriptを使用しております。JavaScriptが無効になっていると、ページを正しく表示できない場合がございます。お使いのブラウザの設定を「セキュリティレベルを中高にする」、または「JavaScriptを有効にする」にしてください。

(3)Webビーコンについて
当社Webサイトには、Webビーコン(「クリアGIF」と呼ばれることもあります。)を使用しているページがあります。Webビーコンとは、特定のページに何回のアクセスが行われたかを知るための技術のことです。当社はWebサイトの利用状況に関する統計をとり、Webページをはじめ、商品・サービスをより良いものに改善することを目的としてWebビーコンを使用しています。

(4)SSLについて
当社Webサイトの中で、お客様の個人情報に関するページはSSLに対応しています。SSL対応ブラウザにより個人情報やクレジットカード番号等の注文情報を暗号化し、お客様のPCからWebサイトに送信されます。WebサイトはCOMODO ECC Domain Validation Secure Server CA 2およびFujiSSL Public Validation Authority - G3より認証を受けております。

(5)Googleアナリティクスのレポート機能を用いた属性情報等の使用について
当社では、当社サービスの企画・改善等のために、Google社の提供するアクセス解析サービス「アナリティクス」を利用し、本サービスの一機能である「ユーザー属性とインタレストカテゴリに関するレポート」を参考にすることがあります。Googleアナリティクスによるデータ収集を無効にしたい場合は、こちらで無効化を行ってください。

Googleアナリティクスオプトアウト
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=jp

(6)弊社のウェブサイトでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、通常は個人を特定できる情報を含むものではありません。これらのアクセスログはウェブサイトの保守管理や利用状況に関する統計分析のために活用されますが、それ以外の目的で利用されることはありません。

個人情報に関するお問い合わせ
〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1-10-8 グリンヒルビル6F
株式会社はこ
個人情報保護管理責任者:FUNCTIONAL B(ファンクショナル ビー)個人情報担当
03-6661-9611 

※受付時間 平日11:00〜17:00(年末年始・土日祝日休)
※お客様との通話は、内容確認の目的で録音させていただく場合がございます。